Вопрос юристу
Тема:
Ваше имя:
E-mail:
Опишите суть вопроса:

Перемещение компаний из офшорных юрисдикций на Сейшельские острова

В свете последних изменений законодательства на Британских виргинских островах, Белизе, Бермудах, Каймановых островах и в других офшорных юрисдикциях с 2019 года, у бизнеса все чаще возникает вопрос: Что будет дальше и что делать сейчас?

Что касается британских зависимых территорий (БВО, Бермуды, Кайманы и другие), то тут уже есть некая определенность на ближайшие пару лет: с 2023 года реестры бенефициаров в этих юрисдикциях должны быть раскрыты. Хотя ранее предполагалось, что реестры откроют до конца 2020 года.

 

Что изменилось в законодательстве большинства офшорных юрисдикций и что заставило задуматься о смене юрисдикции

1. Офшорные фирмы, которые и дальше планируют оставаться нерезидентными, вынуждены теперь доказывать, что они физически не присутствуют на территории стран, в которых инкорпорированы, и что они –налоговые резиденты других юрисдикций.
2. Появились требования об экономическом присутствии компаний (economic substance) в стране инкорпорации. Это означает, что компания должна нанять достаточное количество квалифицированного персонала в государстве регистрации, иметь физический офис (не виртуальный), управлять компанией, осуществлять бизнес и нести адекватные затраты в этом государстве.
3. В 2023 году британские зависимые территории обязаны будут раскрыть информацию о бенефициарах, и много прочих поправок в законодательные акты.

 

Именно невыгодные поправки в законы этих юрисдикций заставляют бизнес сейчас задуматься либо об аннулировании фирмы в стране регистрации и инкорпорации новой фирмы в иной юрисдикции, либо о переносе компании в другую страну без изменения юридического статуса компании.  

Сам процесс изменения юрисдикции инкорпорации компании на другую юрисдикцию (или перевод фирмы из одной юрисдикции в другую) называется редомициляцией. Фирма продолжает существовать как тоже юридическое лицо, но в иной стране с сохранением всего имущества, прав и обязательств.

 

Перемещение компании на Сейшельские острова. Почему именно Сейшелы?

1. Страна не разделяет предприятия по виду деятельности.
2. Юрисдикция дает возможность сменить офшорный статус фирмы на оншорный, не изменяя страну инкорпорации компании, с возможностью получить TIN номер и поставить компанию на налоговый учет.
3. Нет требований по экономическому присутствию для офшорных компаний.
4. Сейшелы – независимы от Англии, поэтому требование о раскрытии информации о бенефициарных собственниках на них не распространяется.
5. Юрисдикция вновь вернулась к территориальному принципу налогообложения, который означает, что если компания не ведет бизнес на территории Сейшельских островов, то и оплачивать налоги с доходов, полученных за пределами страны – на Сейшелах не нужно и т.п.

 

Процедура перевода компании на Сейшелы

1. Если фирма желает сменить страну инкорпорации на Сейшелы и оставить без изменений свое имя, в первую очередь следует получить одобрение имени от Реестра компаний Сейшельских островов. Если в сейшельском реестре подобных названий компаний нет, имя будет одобрено. Иначе компании необходимо будет сменить название на новое.
2. Для перевода компании потребуется полный пакет документов:

- корпоративные документы по компании

- Certificate of Good Standing

- намерение компании о смене юрисдикции регистрации на Сейшелы

- реестры директоров и реестры акционеров

- сведения, подтверждающие:

платежеспособность фирмы и что она не в стадии ликвидации

что исходная страна инкорпорации компании на законодательном уровне не запрещает перевод компаний на Сейшелы

- документы для прохождения процедуры due diligence на бенефициаров, директоров и акционеров компании.

3. Реестр компаний на Сейшелах рассматривает заявление и пакет документов на редомициляцию компании, присваивает компании регистрационный номер и выдает Сертификат о продолжении деятельности (редомициляции) – Certificate of Continuation. С этого момента фирма считается зарегистрированной на Сейшелах и на нее распространяется действие IBC Act.
4. Хотя Сейшелы и не требуют никаких подтверждающих документов о дерегистрации компании в исходной юрисдикции, все же необходимо пройти эту процедуру в стране инкорпорации и снять компанию с учета, чтобы избежать возможных вопросов и проблем в будущем. Процедура и пакет документов, которые необходимо будет подать для дерегистрации компании, для каждой юрисдикции будут отличаться, поскольку регламентируются местным законодательством стран.

 

По всем вопросам обращайтесь за консультацией к нашим юристам, которые предложат возможные варианты и помогут выработать решение по редомициляции для вашей компании:

+38 (044) 383-48-88

+38 (044) 383-28-88

Телефоны в
Полная версия Оффшоры и зарубежные компании Счета в зарубежных банках Юридические услуги Акции Перечень юрисдикций Перечень банков Новости и публикации Партнеры