Вопрос юристу
Тема:
Ваше имя:
E-mail:
Опишите суть вопроса:

Кипр пытается спасти экономику от коронавируса

15 марта Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис объявил о решительных мерах по поддержке бизнеса в связи с пандемией коронавируса, в частности планируется снизить налог на добавленную стоимость и ввести выплату пособий разным категориям работников на период карантина.

Таким образом, план поддержания экономики Кипра включает в себя следующие меры:

1. Выплата пособий работникам во время карантина

Сотрудники компаний, которые приостановили свою работу или продолжают работать с потерей оборота более, чем на 25% будут получать пособие по безработице за период простоя в размере до 70% заработной платы. Для таких компаний будет применяться план приостановки трудовой деятельности, который рассчитан на предприятия малого бизнеса (менее 5 сотрудников).

В случае недомогания для работников также предусмотрены пособия по болезни в размере 800 евро в месяц. Такие выплаты полагаются работникам, которые внесены в реестр Минздрава и имеют проблемы со здоровьем; которые вынуждено отсутствуют на работе из-за указа властей, при условии наличия медсправки; работникам предпенсионного возраста (63-65 лет, которые еще работают), а также самозанятым особам.

Государство также позаботилось и о работниках, у которых есть дети младше 15 лет. Таким родителям будет предоставлен оплачиваемый отпуск в течение четырех недель без учета праздников, но только одному из двух. Отпускные пособия будут получать родители с зарплатой до 2 500 евро: первая тысяча евро зарплаты будет покрываться пособием в размере 60%, а вторая тысяча – пособием в размере 40%. В случае, если семья неполная - пособие увеличивается до 70% и 50%, соответственно.

Пособие равно полной заработной платы на время карантина получат и сотрудники, которые заняты на дневных и вечерних образовательных курсах Министерства образования, культуры, спорта и молодежи (школы, институты, технические заведения, спортивные учреждения).

2. Выплаты НДС

Для компаний, оборот которых был не выше 1 млн евро согласно их налоговым декларациям за прошлый год, и компаний, оборот которых сократился более чем на 25% обязательную выплату НДС приостановят на 2 месяца. Вскоре правительство примет распоряжение, благодаря которому задолженность по НДС можно будет выплачивать до 11 ноября 2020 года.

Для всех компаний НДС на 2 месяца снизят с 19% до 17%, а сниженную ставку НДС - с 9% до 7% на 3,5 месяца.

3. Перенос подачи налоговой декларации

Установлен новый крайний срок подачи налоговой декларации – 31 мая 2020 года.

4. Льготы для банковского сектора

Финансово-кредитные организации Кипра получат доступ к европейской ликвидности на благоприятных условиях. При этом, Центробанк Кипра оценивает высвобождение капитальных резервов размером 1,3 млрд евро.

Выше описанными мерами Кипр пытается удержать на плаву свою экономику и поддержать в этот нестабильный экономический период местные компании.

Телефоны в
Полная версия Оффшоры и зарубежные компании Счета в зарубежных банках Юридические услуги Акции Перечень юрисдикций Перечень банков Новости и публикации Партнеры