Вопрос юристу
Тема:
Ваше имя:
E-mail:
Опишите суть вопроса:

Страны ЕС не поддержали инициативу для разоблачения транснациональных компаний

12-ть стран ЕС высказались против нового правила, которое бы позволило разоблачить мультинациональные корпорации в уклонении от уплаты налогов. Согласно этому правилу, транснациональные компании с годовым оборотом более 750 млн евро должны были бы раскрыть полученную прибыль и уплаченные налоги в каждой стране ЕС, где они предоставляют свои услуги и товары.

Предложенная инициатива была направлена на то, чтобы показать, как некоторые мировые компании, такие как Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Google и другие избегают уплаты налогов, переводя свою прибыль из стран с более высокими налогами (к примеру, Великобритания, Франция, Германия и т.п.) в юрисдикции с более низкими налоговыми ставками (Ирландия, Люксембург, Мальта и другие).

Ирландия в этой связи является самой крупной юрисдикцией, в которой размещены офисы таких транснациональных компаний. Она дает им возможность платить налог на прибыль по ставке 6,25% по сравнению с 19% в той же Великобритании, к примеру. Поэтому неудивительно, что Ирландия входит в те 12-ть стран, которые проголосовали против такого нововведения. Экономика Ирландии очень сильно зависит от налоговых поступлений мировых гигантов, поэтому введение такой инициативы подорвало бы ее экономику.

Против инициативы также проголосовали Люксембург, Мальта, Кипр, Латвия, Словения, Эстония, Австрия, Чехия, Венгрия, Хорватия и Швеция. За внедрение инициативы высказались только Франция, Испания и Нидерланды, Германия воздержалась, а Великобритания, которая была ярым сторонником жестких мер в борьбе с многонациональным уклонением от уплаты налогов – не проголосовала.    

Телефоны в
Полная версия Оффшоры и зарубежные компании Счета в зарубежных банках Юридические услуги Акции Перечень юрисдикций Перечень банков Новости и публикации Партнеры