Вопрос юристу
Тема:
Ваше имя:
E-mail:
Опишите суть вопроса:
Введите код с изображения:

Международные бизнес компании будут работать на Сейшелах по-новому

В конце 2018 года на Сейшелах был принят ряд очередных поправок в законодательные акты, которые вступили в силу 01 января 2019 года.

ИЗМЕНЕНИЯ В INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES ACT 2016

В 2018 году правительство Сейшельских островов дважды вносило изменения в International Business Companies Act 2016, которое регулирует деятельность оффшорных компаний.

Первые изменения были приняты 29 ноября 2018 года и касались реестра директоров, порядка и сроков восстановления и ликвидации компаний, вычеркнутых ранее из Реестра.

Вторые изменения были приняты 19 декабря 2018 года с целью реализации плана BEPS. Они уравновешивают статус оффшорных и оншорных компаний на Сейшелах. Ранее, для того, чтобы компания имела оффшорный статус, она не должна была вести деятельность на территории островов, поэтому и освобождалась от налоговых обязательств внутри страны.

Новые поправки в IBC Act 2016 полностью отменили эти ограничения, а именно:

1.   Отменены ограничения на осуществление деятельности на территории Сейшельских островов
2.   Отменены ограничения на владение и аренду недвижимого имущества на Сейшелах
3.   Отменены налоговые льготы для IBC компаний.

Теперь компании, в случае ведения деятельности на Сейшелах, будут считаться налогообязанными по налогу на прибыль, налогу на доходы с физических лиц, занятых в IBC и VAT налогу.

Так, страна вернулась к территориальному принципу налогообложения и компании, которые не ведут бизнес на Сейшелах, по-прежнему не оплачивают налоги с доходов, полученных за пределами страны.

4.   В случае ведения бизнеса на Сейшелах, IBC компания обязана:

- в течение одного месяца после получения первого налогооблагаемого дохода, письменно уведомить Регистратора о получении такого дохода и деятельности, в результате которого он получен. Эта информация передается налоговым органам страны;

- в течение одного года после получения налогооблагаемого дохода, подать Регистратору годовой отчет (Annual Return), аудированную финансовую отчетность и другие документы согласно законодательству о местных компаниях (Companies Ordinance 1972).

Так, IBC компании на Сейшелах получили шанс быть приравненными к резидентным компаниям со всеми вытекающими последствиями и преимуществами – оншорный статус компании, возможность получить TIN номер, платить налоги с доходов, полученных на Сейшелах, подавать отчеты и т.п.

ИЗМЕНЕНИЯ В BUSINESS TAX ACT 2018

1.   С 01 января 2019 года Сейшельские острова возвращаются к территориальному принципу налогообложения компаний. Это касается как местных компаний, так и международных бизнес компаний (IBC).

При осуществлении деятельности доход резидента будет считаться как такой, что получен на Сейшелах, если он заработан:

- от деятельности на Сейшелах,

- от реализации товаров, находящихся на Сейшелах,

- от прав, используемых на Сейшелах.

При этом резидентство сторон сделки или место заключения договора значения не имеет.

Доход, полученный не на Сейшелах и который не включен в налогооблагаемый доход, облагаться налогом на Сейшелах не будет.

2.   Вводятся изменения в части налогообложения для компаний со специальными лицензиями (Special License Companies – SLC), которые зарегистрированы согласно Companies (Special Licenses) Act 2003:

- к компаниям, которые получили специальные лицензии до 16 октября 2017 года, и письменно не уведомили Регистратора о нежелании воспользоваться налоговыми льготами:

до 30 июня 2021 года будет применяться ставка налога на доход в размере 1,5%

отменяется 0% ставка налога у источника дохода (withholding tax) и будет применяться только до 30 июня 2021 года.

- если компания начала получать доход от деятельности после 17 октября 2017 года:

ставка налога на доход в размере 1,5% применяться к ней не будет

также не будет применяться 0% ставка налога у источника дохода (withholding tax).

3.   Меняются правила налогообложения для администраторов фондов с лицензиями по Mutual Fund and Hedge Fund Act 2008, бирж, клиринговых агентств, лиц, предоставляющих услуги на рынке ценных бумаг, дилеров, инвестиционных советников с лицензиями по Securities Act 2007.

Все они имеют определенные налоговые льготы по законодательству и для возможности пользоваться ими и в дальнейшем, должны выполнять требование «существенной деятельности» на территории Сейшельских островов:

- иметь квалифицированный персонал для работы и

- адекватный уровень операционных расходов для осуществления деятельности.

При этом front office деятельность (встреча с клиентами и продажи) может осуществляться за пределами Сейшел, тогда как middle office (compliance клиентов, аутсорсинг бухгалтерии) и back office деятельность (HR, юридическое сопровождение) – только на Сейшелах.

ИЗМЕНЕНИЯ В INSURANCE ACT 2018

С 01 января 2019 года отменяются налоговые льготы для страховщиков-нерезидентов. При этом, если они получили лицензии до 16 октября 2017 года, они еще могут воспользоваться льготами до 30 июня 2021 года.

Бесплатная
консультация
Бесплатная консультация
Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись простой и удобной формой обратной связи. Мы сразу же свяжемся с вами.
 
Ваше имя:
Тема:
Телефон:
E-mail:
Введите код с картинки:
Опишите суть вопроса:
Отравить
Телефоны в
Полная версия Оффшоры и зарубежные компании Счета в зарубежных банках Юридические услуги Акции Специальные предложения Перечень юрисдикций Перечень банков Новости и публикации Часто задаваемые вопросы по оффшорам